Джонсон Матти  - компания тонких химических технологий, специализирующаяся на выпуске катализаторов, драгоценных металлов, сложных химических соединений и технологиях химических процессов.
 

История Johnson Matthey

 

 

 

1817 - Персиваль Нортон Джонсон (ПНД) основывает аналитический бизнес по оценке золота в Лондоне.

1822 - Oфис переезжает на Хэттон Гарден, 79 (ДM Хэттон, Хэттон Гарден).

1832 - ПНД принимает в партнеры Джорджа Стокса, образовывается партнерство "Джонсон и Стокс".

1835 - Джордж Стокс умирает и партнерство распадается.

1837 - ПНД принимает в партнерство В.Д.Кокка, образуется компания "Джонсон и Кокк".

1851 - Джордж Матти приходит в компанию, образуется "Джонсон и Матти".

1852 - ДМ назначается официальным аналитиком и переработчиком Банка Англии.

1860 - Персивль Нортон Джонсон отходит от дел. Джордж Матти, Джон Селлон и Эдвард Матти образуют партнерство "Джонсон Матти и Компания".

1861 – "Джонсон Матти и Компания" получает статус переработчика Банка Англии.

1867 - На Парижской выставке ДМ награждена 2-мя золотыми медалями за стенд аффинированной платины и изделий из нее.

1874 - Компания изготавливает первый стандартный метр и гири из иридиево-платинового сплава для Международной метрической комиссии.

1875 - ДМ поставляет платиновые нити для первых электрических ламп.

1880 - Установка оборудования для производства листов, проволоки, трубок из драгоценных металлов для ювелирного и промышленного применения.

1891 – Основание 11 апреля Джонсон Матти энд Кампани Лимитед.

1901 – Размещение привилегированных акций на Лондонской фондовой бирже.

1919 - Приобретение ДМ и Ко Инк-США, ДМ и Ко Бирмингемское отделение, Хайдн Парк Уоркс.

1921 - Открытие представительства на Поланд стрит в Лондоне.

1924 - Открытие рифа Меренского в Южной Африке.

1925 - Открытие обширных месторождений платиновых минералов в Растенбургском округе в Трансваале, Южная Африка.

1926 – Глава научных исследований ДМ А.Р. Пауэл и Е.К. Диринг разрабатывают процесс извлечения и аффинажа металлов платиновой группы.

1926 – Приобретения: Джонсон и сыновья - аналитики, Джонсон и сыновья - плавильные работы, ДМ г. Вена.

1927 -Компания приобретает контрольный пакет Д. Бишоп Платинум Уоркс в Мальверн, США (основана в 1822); основание текущего производства ДМ в долине Делавер.

1928 - ДМ патентует единственный рабочий способ выделения и аффинажа МПГ из руд месторождения Растенбург.

1931 – Начало деятельности платиновых шахт в Растенбурге.

1937 - Начинается реконструкция офиса на Хэттон Гарден.

1938 - JM создает лаборатории НИОКР в Уэмбли и переводит туда ряд механических производств из Лондона.

1942 – Размещение обычных акций на Лондонской фондовой бирже.

1946 - Компания выигрывает эксклюзивный контракт на аффинаж изъятых из обращения британских серебряных монет.

1948 - ДМ приобретает дочерние компании в Австралии и Новой Зеландии. Расширение деятельности в области декоративной керамики благодаря приобретению компании керамической печати.

1950-е - Постепенный перенос производственных операций из Хэттон Гарден в Харлоу, Уэмбли и Ройстон. Стремительное развитие Европейских международных операций с открытием офисов продаж в Австрии, Бельгии, Франции, Голландии, Италии, Испании и Швеции.

1964 - Образование дочерней компании Арора-Матти Лимитед в Индии.

1968 - Присуждение двух королевских премий за достижения в области экспорта.

1969 – Основание в Японии Танака Матти КК - совместного предприятия с Танака Кикинзоку Койо КК. ДМ приобретает контрольный пакет Матти Бернард и Компания в Лиможе, Франция.

1970 - Королевская премия за достижения в экспорте (группа ДМ).

1974 – Выпуск в мае 1974г первого в мире катализатора для контроля загрязнения от транспортных средств на заводе ДМ в Ройстоне.

1975 - Головной офис переезжает из Хэттон Гарден в Саутгейт, Северный Лондон. Технологический центр JM переводится из Уэмбли в Соннинг Коммон.

1976 - Королевская премия за технологические достижения в развитии каталитических систем контроля выхлопов транспортных средств.

1977 – Премия Химических инженеров им. Киркпатрика за разработку процесса гидроформилированния с использованием родиевого катализатора.

1980 - Премия МакРоберта - высшая британская инженерная награда за работу по снижению автомобильных выхлопов.

1981 – 31 июля компания переименована в Джонсон Матти Паблик Лимитед Компани.

1982 - Королевская премия за достижения в экспорте (Химическое отделение ДМ).

1983 - Компания открывает новый завод по аффинажу первичного золота в Солт Лейк Сити, США. Коммерциализация противораковых лекарственных средств на основе платины, разработанных ДМ.

1986 - Королевская премия за достижения в экспорте. ДМ открывает завод по производству автокатализаторов в Австралии.

1990 - Компания открывает завод по производству автокатализаторов в Бельгии.

1991 - Королевская премия за технологические достижения присужденная совместно технологическому центру Джонсон Матти, Институту Исследования рака и Королевскому госпиталю Марсдена за работу над антираковыми препаратами на основе платины и за карбоплатин.

1992 - ДМ открывает завод по производству автокатализаторов в Южной Африке.

1993 - ДМ продает ювелирный бизнес в Великобритании и Ирландии. Фирма открывает новый технологический центр в Японии и Технический центр дизельных катализаторов в Швеции. Отделение Каталитических систем получает две Королевские премии в 1993 году за достижения в области охраны окружающей среды и экспорта.

1994 - ДМ и фирма Куксон подписывают соглашение о совместном предприятии "Керамические материалы" и регистрируют фирму Куксон Матти Серамикс. Компания объявляет о совместной программе по разработке катализаторов топливных элементов с Боллард Пауэр Системз.

1995 - Компания открывает заводы по производству автокатализаторов в Мексике и Малайзии.

1998 - ДМ выкупает долю акций Куксон Матти Серамикс, пренадлежащую Куксон. Формируется подразделение Джонсон Матти Калорз энд Коатинг Дивижн. ДМ продает здание на Хэттон Гарден. Открываете производства автокатализаторов в Аргентине.

1999 - Компания продает подразделение Материалов для электроники.

2000 - ДМ открывает новый завод автокатализаторов в Индии. Компания получает вторую премию МакРоберта за фильтр постоянной регенерации для контроля выбросов большегрузных дизельных транспортных средств.

2001 - Компания открывает новый европейский завод автокатализаторов в Великобритании, используя передовые производственные технологии. Компания открывает производство автокатализаторов в Китае. Начинается строительство завода сборок топливных ячеек в Свиндоне. Приобретение Фарма-Эко Лабораториз и Меконик ПЛС, которые входят в подразделение Фармацевтических материалов.

2002 - Приобретение подразделения Синетикс у фирмы АйСиАй, Каскад Биочем и Авокадо Рисерч ЛТД.

2003 - Трасерко, подразделение Джонсон Матти ПЛС, получает Королевскую премию за промышленные инновации.

2004 - Компания открывает завод автокатализаторов из металлов платиновой группы в Талойе, Индия и приобретает группу компаний AMC и Ланкастер Синтезис. Продано отделение пигментов и дисперсионных красок. Джонсон Матти отмечает 30-летнюю годовщину разработки автокатализаторов.

2005 - Трасерко, подразделение Джонсон Матти ПЛС, получает Королевскую премию за международную торговлю.

2006 - Джонсон Матти приобретает Дэви Процесс Текнолоджи, компанию по проектированию промышленных процессов и лицензированию технологий.

2007 - Продается керамическое подразделение, и компания реорганизована в три глобальных подразделения для специализации на технологиях, связанных с защитой окружающей среды. Отделение переработки газа Джонсон Матти ПЛС получает Королевскую премию в номинации Международная торговля.

2008 - Джонсон Матти приобретает компанию Агриллон, что расширяет существующие технологические возможности по контролю выбросов вредных оксидов азота. Открываются новые заводы по производству автомобильных катализаторов в Южной Корее, Российской Федерации и в г. Ройстон, Великобритания.